Albóndigas con Sepia, Gambas y Champiñones
Aquí tenemos un plato de los de “toma pan y moja”…nunca mejor dicho.
Lo podemos englobar en esas recetas que llamamos “Mar y Montaña”, muy típicas en la cocina Catalana, y en todo el Mediterráneo.
Es un guiso muy sabroso que nos recuerda a las cazuelas de nuestras madres ahora que se acerca su día.
Feliz Día de la Madre y espero que lo celebréis con un buen guiso como este.
PD: Si no os apetece trabajar mucho, podéis comprar las albóndigas hechas y el caldo en brick, seguro que os salen geniales también.
2 PERSONAS TIEMPO DE PREPARACIÓN: 60 MINUTOS
Ingredientes:
12 Albóndigas
1 Sepia Grande
1 Cebolla
2 Tomates Rallados
6 Champiñones
1 Cucharada de Pimentón
1,5 Litros de Caldo de Pescado
1 Vaso de Vino Blanco
50 Gr de Gambas Peladas
Aceite y Sal
Para las Albóndigas:
125 Gr de Carne de Cerdo Picada
125 Gr de Carne de Ternera Picada
1 Rebanada de Pan de Molde sin Corteza
1 Vaso de Leche
2 Cucharadas de Harina
2 Dientes de Ajo
1 Manojo de Perejil Fresco
1 Huevo
Aceite de Oliva,Sal y Pimienta
Para la Picada:
Todo en Mortero o Batidora
12 Almendras Tostadas
3 Dientes de Ajo Pelados
Un Puñado de Perejil Fresco
1 Cucharada de Aceite de Oliva
3 Cucharadas del Caldo de Pescado
10 Gr de Chocolate Negro
Preparación:
1. Una vez que tengamos las Albóndigas Hechas, como ya expliqué aquí, ponemos un fino fondo de aceite en una olla o sartén ancha, y freímos las albóndigas a fuego fuerte por todas las caras. Se han de sellar, hacer costra, pero por dentro quedarse crudas para que se terminen al guisarlas.Las reservamos y en ese aceite echamos los champiñones cortados a trozos y la cebolla cortada finita. Pochamos todo hasta que la cebolla se dore bien.
2. Ahora es el momento de añadir los 2 tomates rallados y la cucharada de pimentón.Removemos rápido para que el pimentón no se queme, y dejamos a fuego fuerte para que se evapore el agua del tomate y se vaya haciendo el sofrito. Entonces añadimos la sepia cortada en trozos, damos unas vueltas y agregamos un vaso de vino.
3. Cuando pasen 5 minutos, y el alcohol del vino se haya evaporado, añadimos el caldo de pescado que cubra la sepia y dejamos cocer todo unos 15 minutos.
4. Pasado este tiempos ponemos las albóndigas en la cazuela junto con la picada, y dejamos cocer todo junto 5 minutos más. Ahora es el momento de probar el punto de sal y añadir si es necesario. Bajamos el fuego y añadimos las gambas peladas, dejamos cocer 5 minutos más y las gambas estarán hechas y la salsa se habrá espesado. Si durante la cocción veis que se queda sin caldo el guiso podéis añadir un vaso de agua.
5. Solo queda llevar esta maravilla a la mesa y disfrutar junto a una buena compañía y pan abundante.
hola toni estas albondigas con esta salsita tiene una pinta divina me cojo un platito
ResponderEliminarfeliz finde
Gracias Manuela ojalá pudiera mandarte un platito, un saludo.
EliminarMe parece un plato delicioso, yo lo tengo publicado en mi blog, similar, pero con calamares.
ResponderEliminarFeliz Dia de la Madre.
Gracias por tu comentario, vi tu plato y seguro que estaba estupendo, un saludo.
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