Albóndigas con Sepia, Gambas y Champiñones


Aquí tenemos un plato de los de “toma pan y moja”…nunca mejor dicho.
Lo podemos englobar en esas recetas que llamamos “Mar y Montaña”, muy típicas en la cocina Catalana, y en todo el Mediterráneo.
Es un guiso muy sabroso que nos recuerda a las cazuelas de nuestras madres ahora que se acerca su día.
Feliz Día de la Madre y espero que lo celebréis con un buen guiso como este.

PD: Si no os apetece trabajar mucho, podéis comprar las albóndigas hechas y el caldo en brick, seguro que os salen geniales también.


2 PERSONAS  TIEMPO DE PREPARACIÓN: 60 MINUTOS

Ingredientes:

12 Albóndigas
1 Sepia Grande
1 Cebolla
2 Tomates Rallados
6 Champiñones
1 Cucharada de Pimentón
1,5 Litros de Caldo de Pescado
1 Vaso de Vino Blanco
50 Gr de Gambas Peladas
Aceite y Sal

Para las Albóndigas:

125 Gr de Carne de Cerdo Picada
125 Gr de Carne de Ternera Picada
1 Rebanada de Pan de Molde sin Corteza
1 Vaso de Leche
2 Cucharadas  de Harina
2 Dientes de Ajo
1 Manojo de Perejil Fresco
1 Huevo
Aceite de Oliva,Sal y Pimienta

Para la Picada:
Todo en Mortero o Batidora

12 Almendras Tostadas
3 Dientes de Ajo Pelados
Un Puñado de Perejil Fresco
1 Cucharada de Aceite de Oliva
3 Cucharadas del Caldo de Pescado
10 Gr de Chocolate Negro

Preparación:

1. Una vez que tengamos las Albóndigas Hechas, como ya expliqué aquí, ponemos un fino fondo de aceite en una olla o sartén ancha, y freímos las albóndigas a fuego fuerte por todas las caras. Se han de sellar, hacer costra, pero por dentro quedarse crudas para que se terminen al guisarlas.Las reservamos y en ese aceite echamos los champiñones cortados a trozos y la cebolla cortada finita. Pochamos todo hasta que la cebolla se dore bien.


2. Ahora es el momento de añadir los 2 tomates rallados y la cucharada de pimentón.Removemos rápido para que el pimentón no se queme, y dejamos a fuego fuerte para que se evapore el agua del tomate y se vaya haciendo el sofrito. Entonces añadimos la sepia cortada en trozos, damos unas vueltas y agregamos un vaso de vino.


3. Cuando pasen 5 minutos, y el alcohol del vino se haya evaporado, añadimos el caldo de pescado que cubra la sepia y dejamos cocer todo unos 15 minutos. 


4. Pasado este tiempos ponemos las albóndigas en la cazuela junto con la picada, y dejamos cocer todo junto 5 minutos más. Ahora es el momento de probar el punto de sal y añadir si es necesario. Bajamos el fuego y añadimos las gambas peladas, dejamos cocer 5 minutos más y las gambas estarán hechas y la salsa se habrá espesado. Si durante la cocción veis que se queda sin caldo el guiso podéis añadir un vaso de agua.


5. Solo queda llevar esta maravilla a la mesa y disfrutar junto a una buena compañía y pan abundante.

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